Licence Professionnelle Marketing et Logistique Agro-alimentaire

Commercialisation de Produits et Services

Licence Pro Marketing et Logistique Agroalimentaire

La Licence Pro Marketing et Logistique Agroalimentaire est une formation en 1 an adaptée aux spécificités du marketing et à la commercialisation des produits alimentaires, permettant d’obtenir un diplôme universitaire de niveau II (bac+3). Réalisée par  le département  TC (Techniques de Commercialisation) de l’IUT d’Annecy et en partenariat avec l’École Nationale des Industries Laitières et de la Viande (ENILV).  Cette licence est proposée en initiale, en formation continue (VAE) et en  alternance (Contrat de Professionnalisation)

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Télécharger le Planning de la LP Marketing et Logistique Agroalimentaire 2017/2018

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Candidature :  Les candidatures 2017 sont closes. Le recrutement pour la rentrée 2018 débutera en janvier.

Les candidats de nationalité étrangère (non ressortissante de l’UE, EEE ou Confédération Suisse) et qui résident dans un pays conventionné procédure CEF :
Algérie, Argentine, Bénin, Brésil, Burkina Faso, Cameroun, Chili, Chine, Colombie, Comores, Congo, Corée du Sud, Côte d’Ivoire, Egypte, Etats-Unis, Gabon, Guinée, Inde, Indonésie, Iran, Japon, Liban, Madagascar, Mali, Maroc, Maurice, Mauritanie, Mexique, Pérou, Russie, Sénégal, Syrie (procédure temporairement suspendue), Taïwan, Togo, Tunisie, Turquie, Vietnam
doivent utiliser la nouvelle application « Études en France ».
Ce portail a été mis en place pour simplifier les démarches des candidats étrangers, de pré-inscription auprès des universités et écoles en France
et les aider pour leur demande de visa. Tous les autres candidats étrangers peuvent télécharger le dossier ci-dessus et si vous êtes retenu vous devrez contacter le Consulat de France pour effectuer votre demande de visa.

 Mots Clés :

  • Industrie agroalimentaire
  • Marketing
  • Distribution alimentaire
  • Merchandising

Principaux atouts :

Une formation en 1 an permettant d’acquérir une spécialisation professionnelle dans le secteur de l’agroalimentaire et d’obtenir d’un diplôme universitaire bac+3

  • Des partenariats étroits entre l’IUT et le secteur agroalimentaire de la région
  • Une formation sur 12 mois
  • Une formation professionnelle accessible en formation initiale ou continue, notamment en alternance en contrat de professionnalisation en entreprise de production ou de distribution agroalimentaire
  • L’accueil de publics diversifiés, sortant d’un bac + 2 : BTS, DUT, L2…
  • Une formation articulée autour d’enseignements théoriques et pratiques : apprentissage de méthodes et d’outils, stage en milieu professionnel et réalisations de projets
  • Le niveau universitaire de la formation laisse la possibilité aux titulaires du diplôme de poursuivre leur formation en Master ou école de commerce en particulier
  • Une formation réalisée en partenariat avec l’École Nationale des Industries Laitières et de la Viande (ENILV).

Objectifs professionnels

Former, en 1 an de spécialisation, des technico-commerciaux de l’agroalimentaire, à double compétence :

  • Technique : maîtriser les procédés de transformation, de conservation des produits frais, dans le respect des contraintes logistiques et de sécurité alimentaire.
  • Commerciale : savoir analyser les opportunités de développement de nouveaux produits, définir des stratégies marketing et commerciales, optimiser les référencements et choix de canaux de distribution.

Débouchés

La LP MALOA forme des spécialistes des activités consacrées aux produits frais, destinés à occuper des postes à responsabilité dans les :

  • industries agro-alimentaires,
  • plates-formes logistiques,
  • centrales d’achat,
  • grande distribution alimentaire.

Les métiers visés sont notamment :

  • Responsable de rayon produit frais,
  • Responsable de secteur,
  • Responsable approvisionnement,
  • Commercial Produit Frais, logisticien,
  • Chargé d’études et de développement produits frais.

Conditions d’accès

Cette licence est accessible :

La sélection s’effectue sur dossier, sur la base du niveau scolaire, de la motivation et des ambitions professionnelles. La capacité d’accueil de la formation est de 25 étudiants par année.

Diplômes requis : la formation est accessible aux titulaires d’un diplôme de niveau bac+2, éventuellement après VAE :

  • DEUG sciences économiques, gestion, biologie ;
  • DUT, DEUST, BTS, BTSA (administration et gestion, techniques commerciales, biotechnologie, production agricoles et alimentaires).

Contenu de la formation

  • Technologie alimentaire (Technologie des produits agroalimentaires et de la matière première, Filières agro-alimentaires, Qualité, Législation et règlementation alimentaire)
  • Techniques de commercialisation (Négociation commerciale et techniques de référencement, Merchandising, Marketing agroalimentaire, Comportements alimentaires, Études de marché,
  • Distribution, Commerce international
  • Logistique appliquée (Gestion des achats, Transports et logistique de distribution, Analyse de la valeur, Logistique intégrée)
  • Projet tutoré
  • Stage

 

Validation de la formation

Licence Professionnelle Commercialisation de Produits et Services option Marketing et Logistique Agroalimentaire, diplôme d’État de niveau II délivré par l’Université Savoie Mont Blanc.

Contacts

Responsable de la formation :

Renseignements & candidatures :

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