Créateur d’Unité de production

PROJET CRÉATEUR D’UNITÉ DE PRODUCTION

(durée 8 mois en 1ère année)

L’objectif de ce projet est de demander aux étudiants de mener un projet global de type « création d’entreprise » autour d’un produit innovant. Voici les principales étapes de ce projet :

PREMIÈRE ÉTAPE

Constitution des groupes d’étudiants, recherche de plusieurs produits innovants, choix du produit et d’une entreprise à visiter.

DEUXIÈME ÉTAPE

Etude commerciale

  • Etude de marché,
  • Profil de la demande client,
  • Volume du marché existant,
  • Parts de marché escomptées,
  • Sondage, enquêtes,
  • Première estimation du prix de vente.

TROISIÈME ÉTAPE

Etude d’industrialisation

  • Etude détaillée d’un procédé de fabrication dans l’entreprise choisie,
  • Descriptif du produit innovant (fonctionnalités, nomenclatures, etc…), décomposition du produit en composants à fabriquer, à acheter, à sous-traiter,
  • Gammes de fabrication,
  • Recherche de fournisseurs,
  • Ressources techniques (moyens de production, moyens de manutention, conditionnement),
  • Schéma d’implantation,
  • Ressources humaines.

QUATRIÈME ÉTAPE

Etude économique

  • Evaluation de la surface et du coût des bâtiments de l’entreprise (achat, location, pépinière),
  • Evaluation du coût main d’oeuvre et du coût machine,
  • Comparatif entre le prix unitaire prévu et le coût de revient,
  • Comparatif entre la production possible de l’entreprise et les prévisions issues de l’étude de marché,
  • Etude sur les besoins financiers de l’entreprise et les financements possibles.

Et ensuite : Choix des lauréats au niveau local (fin juin), Sélection des groupes candidats au niveau national qui poursuivront le concours en deuxième année, Concours national QLIO en Mars (dossier + soutenance), concours « Graine d’entrepreneur » de la CCI (dossier à remettre en Juin – résultats en octobre).

Pour plus de renseignements : christiane.bertrand@univ-smb.fr

Actualités //Toutes
11 juillet 2017
QLIO à l’international !
Le département Qualité Logistique...
Lire la suite